着到“革命茶馆吃藏面喝甜茶,再接着到郎玛厅跳锅庄唐古拉风(疯)!”
我一把拉住汪月,伸手去捂汪月的嘴巴汪月用手一挡望着我:“怎么了?”我伸手摸汪月的额头:“你没感冒吧,没发烧吧?”汪月说:“跟感冒有什么关系吗?那挨哪啊?”。
我脸色一沉:"你不要命拉,按你的路线游玩后我们非交代报销了不可!”
汪月用异样的目光打量着我:”你是不是男人?”
“现在就算我是女性,也最多吃吃藏面,喝喝甜茶不能由着性子来!知道吗?”
汪月嘴一撅:“我卖给你拉?非听你哒?”
我没好气的回答道:“我对你的健康要负责的(当然也包括我),我看资料了第一天到拉萨不能太劳累,最好不要洗澡。先休息一天等适应了后再考虑满的旅程,听到没?”
汪月一招手一辆出租车停在面前,汪月上了车,我赶紧跟上心里嘀咕千万不能让她“唐古拉疯”。汪月对司机说:“师傅到革命茶馆”。还好司机能听懂。
走进这个不凡的茶馆,牛肉香扑面而来,肠胃蠕动加快。自己坚定的的意志好象被美味腐蚀了,是不是汪月是对的?茶馆分里外两大间,内部简陋,拉萨的男男女女们挤在长条凳上,一派热火朝天的样子,感觉像是走进了过去的大食堂。 我们和藏族同胞们挤在一个角落里,先上来的是甜茶。一会儿,装在不锈钢碗里的藏面被端来了,上面撒着精选的牦牛肉丁,翠绿的葱花。面条味道鲜美,得力于用牛骨精心熬制的汤。如果硬要挑刺,就是面条有一些粘牙,而这正是青稞制面的特点。吃完面,汪月捧起碗,喝上几口汤陶醉的就象是神仙似的。这还不算完,汪月又向厨房溜达。里面是清一色的
藏族姑娘。厨房的炉灶是土灶,燃料是一块块硕大的牛粪。苗条的女厨师在操锅下面条时,一举一动都是干净利落,可一离开锅台,立即又变成了害羞的姑娘,面对我的镜头低头不语。
不论你是富翁还是穷人,都挤在一起,吃饱喝足后,天南地北地聊天。不知不觉,一个下午就过去了。当地人对进茶馆的乞讨者非常宽容,不用眼神或话语驱赶,而是平静地掏出1角、2角。如果没有零钱,他们会给1元,而乞讨者会从容地找出9角,感谢着离开。 一个藏族女子,买了两碗藏面,平静地递给一位满头白发的乞丐一碗。 在他们看来,这是佛的仁慈,任何施舍都是佛通过凡人的手给予贫穷者的。所以,施舍者与被施舍者,都是平静而从容的。 |