<Fade to Black> 让我真正的消逝在黑暗中

Metallica92年现场:

FADE TO BLACK  [看此贴必单击此处试听]   建议有音响的开最大感受。

可能会有人认为一个十六岁的中国少女如此热爱死亡金属是一件可笑的事情,然而事实上,我那时确实陷入了一种对金属无法自拔的状态。<Fade to Black>不止一度令我差点脱离对现实的无限恐惧,世界没有任何语言能够形容这种被音乐折服的感觉,那是一种多么强烈的依赖,置身于每一个鼓点,每一句意义,每一段solo。

第一次听到<Fade to Black>是我上高一时某天的晚自习,那天学校停电,我仍然记得在蜡烛闪烁着微弱光线的教室里,我的同桌弹出这段令我窒息的声音,后来我问他这曲子的名字,他说英文名我不会念,翻译过来好像是“在黑暗中消失”。我当时住校,没有合适的条件让我完整的听完整曲,更不知道这首令人绝望的圣歌隐藏着多么深沉的意义。

第一次看到歌词,源于我第二个同桌,我和她当时正处于水深火热之中,整日好比孤魂野鬼四处游荡,内心极度焦躁不安粗暴愤怒,日复一日的苟活在一种痛苦的生活中,精神和心理都是麻木的。直到某一日早晨,我同桌把熬夜抄写在稿纸上的歌词拿到课堂上,我看到她到处借圆规拿来就在桌子上认真的刻了起来。辛苦一节课后,桌子上多了一段汉译,我清楚的看到上面写着

生命仿佛即将凋谢

每一天我都在四处飘荡

我迷失我自己

一切都无关紧要  

我失去了活下去的意愿

能付出的再简单不过

没有什么对我至关重要

我只要一个结局,我只求解脱

就是这一段文字,使我一瞬间疯狂的迷失其中。我看完了全部的词,深深切切倾入在一刻的失魂状态。她体贴的拿出MP3,播放起这一经典的旋律,把耳机塞进我的耳朵。于是我闭上眼睛,我感到我的灵魂在音乐未止之前就真的再也没有醒过来。

我的高中生涯就在这一天起和同桌共同拿着圆规刻桌子,把英文和汉字一起刻在桌子上,在凹陷的每个轮廓中都注入深深的敬仰和崇拜。那几天手上尽是课桌难闻的木屑味,可内心就是固执的想释放出这种压抑的感觉。我到现在为止都说不出我当时是一种怎样的心情。
也就是后来很长很长的一段时间,我只听三首歌。Fade to Black,枪花的don't cry和宋岳庭的life's a struggle .我现在认为我那时已经成为一个心灵上的变态,脑海灌满了挣脱不出的阴影,但我需要这浓重的节奏支撑我的内心。那时我每夜都处于强烈的失眠状态,当我独自面对黑暗时心灵坠入一种无限空虚的状态,全身的神经流窜着一种被束缚的痛感,脑海里纠缠着,挣扎着,白天刺眼的阳光全部冷却在夜晚,侵袭到我痛不欲生。我现在回想起来都是沉闷的,可怕的。还好三年后的今天我离开了死亡的边缘,步入一个比较能安分生活的空间。可那时的每一天每一夜我都面临着崩溃,更可怕的是没有人知道我在怎样的状态下生存,看着我年轻稚嫩的脸却无法体会到我其实有多么痛苦。伴随着<Fade to Black>神一般的演绎的我才艰难的逃出绝望的网。有那么一个月甚至更多天,哪一夜不是在它的旋律中入眠的..

我现在可能很少回到那种处境,但精神上和我的生活上彻底伫立了不可消逝的黑暗。现在也很少听<Fade to Black>了。因为每听一次我的心跳都在静止中休克,我早晚都该坚强的度过各种艰难的时期,而<Fade to Black>成为我坚强的软化剂,它分明在侵蚀我的心灵可我却在痛苦时离不开它。这并不难理解。我想今天特别为<Fade to Black>开一贴,不仅仅炫耀它无法超越的神圣力,也是为了纪念自己死了很多次的青春。

刚认识狗狗的时候他和马俊在龙门客栈抱着吉他弹FADE TO BLACK的前奏,我一下激动起来,但我悄悄的在一旁欣喜若狂,接着就是投入的欣赏。

在我的生活中很少能接触到喜爱这种重金属的人,尤其是我这个年龄段的人,90后更难说。我MP3还没被偷时里面都是这种风格的曲子,在学校流行互相借MP3听,压根没人借过我的。我老暗自窃笑,一群sb。大众一般情况都热爱周杰伦林俊杰SHE和各种超男超女。我已经恶心够了。在暴躁和愤怒又蔑视一切的时候,我十分乐意把METALLICA的THE UNFORGIVEN从I听到III。大概我都习惯了,不听我会难受,我就成这样了。

这些其实都是我隐藏很久的秘密。如果我突然开心一点就不再听那么重了,可我怕金属早晚会经受不起岁月的侵蚀生锈,我总有时间把它们拉出来听一遍。后来有了X-JAPAN,它更生动、生活化了些,虽然是截然不同的风格,可终究无法代替我扎根于我内心的重金属。

网上有很多对<Fade to Black>的翻译,但我觉得还是这一种最为合适:

Fade to Black - Metallica 消逝在黑暗中 - 金属乐队

Life it seems, will fade away 生命仿佛即将凋谢

Drifting further every day 每一天我都在四处飘荡

Getting lost within myself 我迷失我自己

Nothing matters no one else 一切都无关紧要

I have lost the will to live 我失去了活下去的意愿

Simply nothing more to give 我能付出的再简单不过

There is nothing more for me 没有什么对我至关重要

Need the end to set me free 我只要一个结局,我只求解脱

Things ain't what they used to be 事情不象他们认为的那样重要

Missing one inside of me 没有我,世界也不会缺少什么

Deathly lost, this can't be real 死亡的迷失,也显得不再真实

Can't stand this hell I feel 它不能构筑我想象到得地狱

Emptiness is filling me 空虚把我撕成碎片

To the point of agony 它通往那痛苦的极点

Growing darkness taking dawn黑暗在成长,黎明在隐去

I was me, but now He's gone 我依然是我,而他现已成为过去

No one but me can save myself, but it's too late 除了我,没有人能拯救我,但一切都太迟了

Now I can't think, think why I should even try 我不能再继续思考,思考曾经挣扎的意义

Yesterday seems as though it never existed 昨日仿佛从未存在过

Death greets me warm, now I will just say good-bye.. 死亡向我发出温柔的问候,我只想说声 永别了..

阿里云降价50%

我俩一样大啊

美迪官方旗舰店2016大促
你还真是狂热a

2# SKCLOUD

我写的是我16岁的时候。如今我19了。

还有,我帖子还没发完你占我沙发了。
楼主  2009-4-11 23:06:23

显示全部楼层 回复

这是我的十六岁。

我同桌带我在宝湖公园散心时拍的,大家都能看出那时我很幼稚

可实际并不是你的眼睛看到的那样。
楼主  2009-4-11 23:11:47

显示全部楼层 回复

-
楼主  2009-4-11 23:13:10

显示全部楼层 回复

那时我同桌经常拉着我带着广告色偷偷去宝湖公园的后面找墙发泄。
楼主  2009-4-11 23:16:07

显示全部楼层 回复

我同桌很有才华,并且心态比我狠多。
楼主  2009-4-11 23:17:23

显示全部楼层 回复

这既是当时的天空。
楼主  2009-4-11 23:18:48

显示全部楼层 回复

无数个失眠的时候爬起来找纸笔发泄
楼主  2009-4-11 23:23:58

显示全部楼层 回复

1234下一页
返回顶部