[原创]中宁托馍馍新

版块: 联谊版块 中卫街盟
       托馍馍应该是中宁的一大特色。以前每年中秋和春节或亲戚的红白喜事,都要托。我就是吃着托馍馍长大的小孩。

托跟烤差不多,可是又不同,托炉的结构是一个简易的圆形炉灶,上支一圆形平底锅,锅上加一个圆铁盖。托馍时,底炉里一般用麦柴当底火,不软不硬,也比较好掌握。圆盖上用钜沫加羊粪做为燃料做上火,给馍上色。托馍烧火很有讲究,太过了馍太黑,没烧够馍又不熟。
       每年春节托炉是各家各户的盛事,虽是受苦受累的,可是吃到热乎乎香喷喷的托馍馍,那心里可美了。托炉时大家也要做好分工,一般男人负责烧火、提炉,女人负责做馍,小孩子么就两边帮忙。我记得托一炉要烧两把火,放馍前烧一把,把锅烧热,放上后中间好像要再烧一把,然后炉盖要转一下。每把大小有讲究,时间间隔也得掐着表算。

托馍馍也分很多种类,

一:托落子。托落子是最基本的,做起来最简单,每次量也最大。是圆厚饼,不过上面要用夹子夹上漂亮的图案。夹子一般用铝片剪成,分带牙(钜齿牙)的和不带牙的,牙又分粗牙和细牙。一般大托落子用粗牙夹。馍周围均匀的夹上一圈。别看这么简单的活,还挺讲究功夫的,太深太浅都不行,间距还要均匀,还得保证最后能接起来成一个圆圈,中间也用小平夹夹个十字星。我很喜欢此类的活,妇女们,女孩子们,争抢最好用的夹子,还跟比赛似的看谁夹的好,夹得快。也算是一种娱乐。

二:枣旋子;其实就是枣包,也会放豆沙。枣旋子上也要牙上漂亮的图案,这个要用细牙夹,而且花样不必像托落子那样死板,可以变着法的牙,只要漂亮就行。我呢就经常自己发挥,呵呵!豆沙枣旋子我很喜欢吃,但是很讨厌吃到枣核。枣核枣皮都去掉的豆沙枣旋子那简直太好吃了。可惜以前家里人多,一次要托很多馍,很少有机会做得这么精细。

三:蜜转子:这个是我的最爱,蜂蜜、糖加面粉和成浆状用铁锅翥熟,抹在擀好的大大的的面张上,然后一层一层卷成筒,用刀切成一块一块,最后用筷子夹成各种各样的造型,再经那特制的乡土托炉一烤,鲜色鲜亮诱人,黄红分明,造型可爱,吃一口,香酥可口,不甜不腻,真是爽呆了。每次刚出炉时是最好吃的,我总是一下子吃很多,呵!!而且有个规律每次蜜转子总是最后一个托,我都专门留着肚子等着盼着吃蜜转子。我们家的蜜转子每年是吃得最快的,因为大爱都爱吃。

四:书本子,也叫糖酥馍馍或千层饼.主要是在面张上抹油撒糖,然后在重新揉和做成方饼状,托出来厚厚的,亮黄亮黄的,像面包一样,还能看到上面一颗颗的糖粒,吃起来又一层一层的,很薄很多很甜,所以得名“千层饼”,因为是方的,又像书本一样一页一页的所以中宁人又把它叫“书本子“。虽不及蜜转子那么好吃,但也比较受喜爱。

五、托月饼
不知道大家有没有托过很大很大的月饼,一张饼就是占一炉的那种。记得以前每到中秋,我家就托个一两张。大的托月饼做起来方便又好吃,托月饼要在和面时放些鸡蛋那样才会蓬也好吃。我记得最清楚的是,月饼擀好后,在上面画花的情节。妈妈会用维针,在上面描绘一幅画。有时绘荷花,有时绘牧丹啥的,妈妈还是很有想象力的,也没个底图式样啥的,就那么信手画来,也是很漂亮的。我也常常蠢蠢欲动,不过那时候小,妈妈怕我画不好,只让我画细小的一部分。后来长大了,做那种大大的月饼的机会也不多了。

现在,时过境迁,大家都嫌麻烦,很少托馍馍了,那种托炉也不好找了!但我很希望这样一种风俗能继续延续下去!

怀念托馍馍

大家也说说记忆中的中宁托馍馍!!!

阿里云降价50%
<P>顶一下,佩服有这样的表达能力,</P>
<P>很好的总结能力</P>

美迪官方旗舰店2016大促
这么好的东西怎么能忘?中宁街上现在有卖的,但都放了蓬松剂,形状象陀螺子,味道和面包一样没劲

<P>我姨妈家每年都还在做的,只是给自己人做点吃的。</P>
<P>密转子拿来就让我吃光了,其他的我都不动的。不好吃不甜。嘿嘿</P>

[B]以下是引用[I]232044[/I]在2006-4-10 12:52:07的发言:[/B]<br><P>我姨妈家每年都还在做的,只是给自己人做点吃的。</P><P>密转子拿来就让我吃光了,其他的我都不动的。不好吃不甜。嘿嘿</P>

你就是那个"好地吃个死,哈地死不吃!"

楼主  2006-4-10 21:22:37

显示全部楼层 回复

<P>哈</P>
<P>小的时候最爱吃带枣子和豆子的密转子</P>
<P>好吃的托馍馍颜色是黄色的</P>
<P>中宁话是“涉了油的”</P>

<P>我没有吃过以前的馍</P>
<P>现在的馍都是用烤箱烤的</P>
<P>不过也挺好吃的</P>

<P>我很爱吃枣托罗子。枣托罗子,里面要放豆子的。</P>
<P>我见得托炉(中卫的),是方形的,像个盒子。最里面有一个烟囱,进口很大的,因为要填燃料和放馍馍。先把燃料放进去点着(一般是玉米秆,我们叫麦(mia)秆秆),火上面有一个铁板,是用来放馍馍的。铁板烧热后,炉子里得存有很多的火籽。把馍馍放到铁板上,放进炉子里,之后就把进口堵上(不知道堵不堵烟囱),烤炉里的热气和铁板的温度把馍馍烤好。</P>
<P>孔馍馍也很好吃,就是弄个铁锅,把馍馍放里面,再把铁锅放火籽里面。火不要大,要不就糊了。</P>

淌酣水中~

[B]以下是引用[I]夜色晚[/I]在2006-4-11 19:04:34的发言:[/B][BR]<P>我很爱吃枣托罗子。枣托罗子,里面要放豆子的。</P><P>我见得托炉(中卫的),是方形的,像个盒子。最里面有一个烟囱,进口很大的,因为要填燃料和放馍馍。先把燃料放进去点着(一般是玉米秆,我们叫麦(mia)秆秆),火上面有一个铁板,是用来放馍馍的。铁板烧热后,炉子里得存有很多的火籽。把馍馍放到铁板上,放进炉子里,之后就把进口堵上(不知道堵不堵烟囱),烤炉里的热气和铁板的温度把馍馍烤好。</P><P>孔馍馍也很好吃,就是弄个铁锅,把馍馍放里面,再把铁锅放火籽里面。火不要大,要不就糊了。</P>

那是烤箱不是正宗的托炉!
楼主  2006-4-12 04:48:29

显示全部楼层 回复

123下一页
返回顶部