[放言三农]一个大学生的回乡调查报告

版块: 街头部落 鼓楼大家乐

看完了!很现实的问题!正如总理所说,只要农民问题解决好了,在中国就没有解决不了的问题!

我也希望能够早点改善农村的现状!

阿里云降价50%
[B]以下是引用[I]不了荷[/I]在2006-3-14 15:32:40的发言:[/B][BR]

呵呵,那就那少数几个有耐心的看看吧!

我想真正关心三农问题的人会好好看看的!

我错了

美迪官方旗舰店2016大促

一个刚毕业的大学生,能够写出如此全面详尽的调查报告,真得己经很了不起了!不是出于对自己家乡的殷切关心,对农村问题的强烈关注是绝对写不出来的!

虽然对策与解决办法以及深度的剖析有点欠缺,但还是真真实实的给我们反映了一个中国东部农村的实况!

东部发达地区的农村沿且如此,那我们西部呢??真得是不敢想,由于离家早,很多现状我都不了解!但是根据一些模糊的记忆,就知道我们的农村建设的任务该多么艰巨!

中宁是一个农业县,百分之八十都是农民,我想我们当中的大多数小时候都生活在农村,就算生活在城市的也有许多农村的亲戚。只有农村发展好了,我们的中宁才能能好,我们一起多多关注我们的农村\农业\农民问题吧!

他所反映的很多情况很值得我们参考,思考!

楼主  2006-3-15 21:08:40

显示全部楼层 回复

这一系列问题说起来不复杂,要解决也并不困难,但这样的既成事实绝非个体可以解决。政府和橘商贪图当前利益,而农民讲究实际利益,最终损害的只有长远利益和整体利益。解决问题的关键在于政府部门如何从缺位中复位。

根我们的枸杞产业也是这样

楼主  2006-3-15 21:24:01

显示全部楼层 回复

建设社会主义新农村是我们的根本目的之所在。现在的农村已经从税费之争转向土地利益之争,而土地对于农民而言可谓是安身立命之本。从中国数千年的历史成败两方面考察,土地问题是比苛捐杂税更严重的问题。毫不夸张的说,如果不及早疏导解决,这将会导致亡国亡党的严重后果。防民之口,甚于防川。用堵和压的方式解决问题,无异于饮鸩止渴。

东部地区所面对的很多问题,我们西部农村或许还没有!但在现在的体制下发展,一定会遇到类似的问题,我们应很好的借鉴和避免

楼主  2006-3-15 21:28:53

显示全部楼层 回复

"    作为当代大学生,作为农民子弟兵,我们应该回到家乡,回到农村,在农村实现我们真正的人生价值。然而农村基层制度本身有很多深层次的问题尚未解决。地方官员的素质实在令人忧虑,而官场的风气不正,则是新生力量难以开创新局面最大的障碍。所谓清官难断家务事,对于是是非非给出定论实非一介书生所能胜任。     如前所述,村里走出的五十多位大学生,竟没有一人愿意回农村建设家乡。     农村的黑暗现状对于农村孩子的社会化过程本身存在认知扭曲的问题,对于其择业方向影响之深,则无须多赘。知识可以改变命运,个人却很难扭转乾坤。     调查中,一位长者对我坦言:“如果花十年的时间能改变村庄50年所不能改变的落后面貌,那么我愿意回到农村,回到家乡。但如果只是无谓的牺牲,试问又有谁愿意做这第一人呢?”     有位学者曾经说过:“一个现代的文明的法制社会,需要形成全社会对法律的尊重风气,这个过程需要立法方、执法方与全体公民的共同努力,无论如何,不该让颁行的法律难堪。”诚然! "

作者这种报乡精神很让人钦佩,他所说的问题确也实实在在,

现在国家提倡大学生做农官,不知道相应的实际问题有没有解决的办法!

楼主  2006-3-15 21:33:30

显示全部楼层 回复

在农村,盲流如“洪水”,负担如“泰山”,债台如“珠峰”,干部如“蝗虫”,责任制如“枷锁”,政策如“流言”,谎话如“真理”……。
楼主  2006-3-15 21:50:02

显示全部楼层 回复

回家去了一次农村亲戚家,

据他们说虽然现在减掉了农业税等等,

但种地还是不挣钱。

建设社会主义新农村任重道远。。

我只把大标题看了一下.好长哟.看不过来.也不太合我的胃口.要是武侠小说这么长.我可能会细看.

返回顶部