[原创]写给儿子的一封信

版块: 联谊版块 中卫街盟
前面的话:儿子发来一封信,第一学期成绩不理想,故写一封信和儿子谈谈心。

儿子,你好
今天中午,收到了你发自北京的信。有一些想法想和你交流。
从成绩单上看,你的各门功课均不够理想。我想这里面有多种原因,你学习的刻苦精神有所懈怠可能是一个主要原因(仅仅是我的猜测,不一定正确),我们西部的基础教育水平与中东部发达省份相比还有较大的差距,也是一个重要原因。再一个,大学里社会活动增多,精力、体力有所分散也是一个原因。当然,这是我分析的,刚说了,不一定正确。我希望你自己能够好好分析一下原因,从中汲取教训,在今后的学习中发扬长处,克服不足,争取更加优秀。
记得我上次跟你说过一句话,某一次的考试成绩并不能说明问题,我们也不可能因此会对你有什么看法和想法。这一点你一定要相信。我和你妈对你的优秀品质一直是信心百倍的,这一点,今生今世都不会改变。
记得你小的时候,自立意识和自理能力就比同龄孩子强得多,1996年夏天我带你到上海出差,不满10岁的你,走散后你自己能够在那么大的上海市找回我们住的旅店,就充分地证明了这一点。我经常毫不客气地在朋友们面前谈到一个观点,我儿子的学习成绩不一定很出色(但是事实上你已经很出色),但我儿子的心理承受能力和与困难作斗争的坚强意志在同龄人里面绝对是一流的。这个观点我至今坚持。所以我相信目前的这点小困难对你来说应该不算什么。这是我想跟你谈的第一点想法。
我想和你谈的第二点想法是,你说你会自己解决这件事的。我不知道你怎样来解决,但我相信你一定会做好它的。我想多说一句,遇到什么困难多和同学们沟通,多和辅导员老师沟通,多和方周、叶梓沟通,多和我们沟通。有什么事别自己闷在心里,你不爱多说话有时候并不是优点,这个你自己慢慢去调整吧。
我和你谈的点三点想法是,要正确处理好学习与休闲的关系。尽管你买入了大学的门槛,学习没有高中阶段那么紧张了,压力也小了许多,但学习仍然是你目前的中心任务,这个观点你一定要明确。上网也好,弹吉他也好,不要占用太多的时间。你的自制力我还是十分相信的,什么时候该学习,什么时候该玩,相信你会处理好。我看你校的来信说,一些同学把大量的时间用在网络游戏和其他电脑游戏上,这一点我提醒一下你,有则改之,无则加勉。另外,也要注意一点,不要把自己的弦绷得过紧,适度休息是必要的,这个你自己把握。
总之,你要记住我的一句话,永远没有什么了不起的困难,走过去就是一片艳阳天。
另外,把你自己的生活照顾好,多吃水果、蔬菜,每天坚持喝牛奶,多参加体育锻炼,身体健康是一切的前提,这个道理你很清楚。
先说到这儿。记着常往家打电话。

祝你一切如愿。

父亲
2006年3月7日

阿里云降价50%
<P>哦!用心良苦啊!</P>
<P>好父亲啊!让你儿子到我们论坛看看啊!不然白写了!</P>

美迪官方旗舰店2016大促
可怜天下父母心~

看看人家的小康生活!

<P>尽管你买入了大学的门槛~~~</P>
<P>是写错了~~还是~~~我不做惘然的猜测~~呵呵~`</P>
<P>难道真的要做了父母才能真正理解父母的心思~~~???呵呵~~希望你儿子能够好好学习~~~</P>

谢谢各位坛友
楼主  2006-3-8 18:55:34

显示全部楼层 回复

[B]以下是引用[I]水冰寒[/I]在2006-3-7 21:31:13的发言:[/B][BR]<P>尽管你买入了大学的门槛~~~</P><P>是写错了~~还是~~~我不做惘然的猜测~~呵呵~`</P><P>难道真的要做了父母才能真正理解父母的心思~~~???呵呵~~希望你儿子能够好好学习~~~</P>

确实是笔误
有句俗话,养儿方知父母恩
一点也没错
楼主  2006-3-8 19:41:18

显示全部楼层 回复

<P>老汉,好爸爸!</P>
<P>孩子刚上大学,面对一个陌生的城市,陌生的生活方式</P>
<P>有所放松也是难免的</P>
<P>西部地区的教育水平是要比东部差一些,一般到大二的时候这种差距就会越来越小了</P>
<P>另外,您孩子学的是信息自动化</P>
<P>可能也要给他买电脑了吧,当父亲的要监督电脑的,合理使用,就个人的经历而言,大学时期,电脑有2/5用来学习都不错了。</P>
<P>最后祝您儿子一切如愿。</P>

<P>老汉的儿子都已经上大学了啊?[em09][em09]</P>
<P>看来真的成了老汉了。</P>
<P>顺便问一句,你儿子会说中宁话吗?</P>[em06][em06]

[B]以下是引用[I]Arm[/I]在2006-3-8 12:40:23的发言:[/B][BR]<P>老汉,好爸爸!</P><P>孩子刚上大学,面对一个陌生的城市,陌生的生活方式</P><P>有所放松也是难免的</P><P>西部地区的教育水平是要比东部差一些,一般到大二的时候这种差距就会越来越小了</P><P>另外,您孩子学的是信息自动化</P><P>可能也要给他买电脑了吧,当父亲的要监督电脑的,合理使用,就个人的经历而言,大学时期,电脑有2/5用来学习都不错了。</P><P>最后祝您儿子一切如愿。</P>

我准备给他高台笔记本,我会监督他的,谢谢提醒!
楼主  2006-3-9 01:02:38

显示全部楼层 回复

123下一页
返回顶部