[原创]善营任老师

版块: 联谊版块 中卫街盟

1976年的秋天,我升入初中,被分配到初一(四)班,班主任就是任善营老师。他是本县恩和乡朱台村人士,据说家庭成份是地主。在“文革”年月里长大的我尽管啥也不懂,阶级斗争的弦绷却得很紧,对这位地主成份的老师似乎有一种本能的戒备心理。这种心理一直使我对任老师有一种说不出来的隔膜,这种隔膜持续了很多年,一直到我也当上了老师。
&

任老师是教数学的。他的初等代数和初等几何教得极好。我敢说,我后来上高中在数学方面一直都很过硬的一个主要原因,那就是任老师给我打下了较深的基础。任老师上中等的个儿,身体很瘦,头发稀少,一个显著的特征就是颧骨很高。他讲课时语言较生动,说话特讲究抑扬顿挫,高兴时眉飞色舞,发火时咬牙切齿,而且一咬牙腮帮子的两个疙瘩上下移动,很有魅力。他家一直在农村,每到星期六下午都要回到十几里以外的乡下去照顾家庭,做一些农活,到星期天下午再赶回县城的学校,来回几十里路。虽然他很忙也很累,但极少因为家里的事误我们的课。任老师待学生很严厉,尤其是对我们几个较为调皮的小家伙,可以说是极少给笑脸的。我们也极怕他,同年级的老师都说我们是老鼠,任老师是猫。有这样一件事给了我极深的印象。
&

大约是1977年秋天,虽然“四人帮”已打倒,但全国在“文革”的余温下仍发着低烧。班里组织学农劳动,已是初二学生的我们被带到学校附近的村里给枸杞园翻地。我在又饿又累时发了句“这些活不如等我们毕业了再来干”的牢骚。加之另一位同学也随着念了一首“学校的活,慢慢磨,干得多了划不着,宁栽盹,别睡着。睡着招大祸”的民谣,这些话就今天看来不过牢骚和戏言而已。我们一向很严厉的任老师得到报告后,立即组织班里召开专题批斗会。会上,任老师沉着铁青的脸,咬牙切齿的训斥我是“恶毒攻击毛主席的无产阶级革命路线,妄图毁我长城!”随后,组织全班同学结合“阶级斗争的新动向”撰写批判稿,并在教室后墙的大批判专栏里张贴了十几篇写的好的文章。
&

这件事就这样留在了我14岁的记忆里,以至于今天还历历在目。我为此事一直耿耿于怀,多年不肯原谅他。现在想来,不过是当时的政治大环境和任老师的具体家庭出身使然。如果他的家庭是世代贫农,可能这并不是啥事,顶多批评几句。就因为自己出身是地主,班里又出了这种“反革命谬论”,他不批斗担心惹火烧身,也算是一种自我保护措施吧。其实我从心里早已原谅了任老师,而且还常常对他精湛的教技心存谢意,但因为工作上的事多,且他又早已调回乡里的中学任教,多年未曾见到他了。
&

去年,我回到家乡,和一位同学聊起来,同学告诉我,任老师后来一直情况不好。一方面是半农半城的家庭结构使他经济拮据,另一方面他年轻时身体一直不好又积劳成疾,情况一直不太好。我不知这个消息是否准确。但在远方的我经常想起任老师,尤其是我给儿子辅导数学时。古语道,受滴水之恩当涌泉相报,我一直没有机会没有条件报答任老师的师恩,写下这篇文字也算是聊以尉藉吧。
&

但愿任老师能读到。[em02]

阿里云降价50%
<P><a href="http://www.people.com.cn/GB/kejiao/230/6313/20020906/816885.html" target="_blank" ><FONT size=3><FONT color=#c60a00>师恩</FONT>难忘</FONT></A> ,</P>
<P>说起来我这个人挺没良心地,从未报过师恩.</P>
<P>不过常会忆起以前的老师倒是真的!</P>

美迪官方旗舰店2016大促
只要心中有佛,就是佛!
楼主  2006-2-10 17:33:45

显示全部楼层 回复

我佛慈悲,普度众生。阿弥陀佛!
楼主  2006-2-10 17:34:34

显示全部楼层 回复

<P>哈哈,老和尚念经</P>

善哉,善哉
楼主  2006-2-10 22:45:30

显示全部楼层 回复

感恩的心要常有
楼主  2006-2-16 22:58:21

显示全部楼层 回复

这个老师我好象听我老爸说过哦``

那个被扭曲的年代
楼主  2006-2-17 23:18:04