【圣诞征文】像雪花一样绽放

版块: 联谊版块 中卫街盟

其实没什么特别,昨天跟今天一样,今天跟明天一样,日子每天都这么过。为何却偏偏要选了这一天让回忆泛滥。办公室里的Miss X与Mr Y兴奋地谈论着晚上去哪去哪,名曰:以圣诞的名义happy且狂欢。
      圣诞快乐,呵呵。在重复了一千遍这句话之后,眼睛开始发涩。

[B]A[/B]

记不起什么时候开始喜欢看雪。那时候的自己,单纯得矫情,为第一枚雪花欣喜,在日记写好长好长的排比句,压在作业本背面画凌空飞舞的仙女,躲在物理课本下和同桌偷唱《白鸽》和《水手》,再或者,面色苍白表情麻木地望着窗外畅想未来的无限种可能。  

2002年的圣诞,第一次恋爱。那个他非要在这一天给我过生日,说到了假期就见不到你了,今天就借这个节日,要让你永远快乐。在烛火摇曳中,他和朋友一起为我唱的生日歌,嬉闹中涂抹了满脸的奶油,都是甜蜜。同宿舍的男人婆峰峰说抹点奶油滋润皮肤,于是我顺手也让她美白了一下。拍合影照时,大家一律带圣诞帽,偏巧八个姐妹少了一个帽子,就让我带纸做的王冠。于是心里得意地暗想:这不白雪公主和七个小矮人么!然后在众人诧异的眼神里诡异地傻笑。
      前年的圣诞,天下大雪,很有点美丽动人的气氛。几个丫头片子大半晚上溜出校门去狂欢。在教堂的人山人海中挤了半个晚上,终究没等到做弥撒,只有那些虔诚的信徒不睬众人喋喋不休。于是相约去吃麻辣烫,回来的时候,已过了宿舍锁门的时间。一路早早预计着编各种理由骗宿管阿姨开门,却楼门口遇到几个同样夜归的舍友,相视哈哈大笑,自然惹来阿姨一顿臭骂。
      去年的圣诞,一个人的狂欢。在白雪皑皑的街道上细数雪花花瓣,看往来的路人像企鹅一样行走。在日记里写这样的句子:漫天飞舞的雪花,是天空在大地伤口上撒的盐。拖着行李往车站走,半路接到老友的电话,傻瓜一样流泪,睫毛上的冰雪竟然是热的。

我想我可能是老了,不然为何总沉溺在回忆里。

[B] B[/B]

今年的平安夜,雪竟然失约。打了一通又一通的电话,听筒那头坚持不懈地传送着单调而机械的女声:“对不起,您拨打的电话号码已停机……”。
      “她们都老了吧/她们还在开吗/我们就这样/各自奔天涯。”小美的嗓子哑哑的,像把小锉在心上磨,一下又一下。

流光容易把人抛。曾经常常问:怎么一不留神就长成了这样。曾经娟子总说:亲爱的,人总是要长大的。曾经常对要好的伙伴说:你是我最最好的朋友,我永远也不会忘记你!
      拉勾勾许下的承诺终究敌不过似水流年。曾经,曾经。老说这些又能怎样。现在就连小P孩也不会那么傻。

张美丽要结婚了,在宿舍的时候我们赌谁最先嫁,她说自己在26岁之前一定坚持当单身贵族,可现在却成了第一个。阿男去了内蒙,走的时候悄无声息,竟不肯给我们通知一声。狼在家乡当一个临时教师,整日里跟小孩子打交道,偶尔发个短信说“杨兰心想彬彬了”,让我哽咽许久。
      那个两年没跟我吭气、最后还是打电话道别的家伙,现在已经消失很久了。前些日子听说他去了北京,在一名牌大学附近住着做旁听生。旺财在南方混得总不大舒心,可每次打电话过来总说还好还好。

这一生漫长也短暂,沿途的风景有许多站,而我亲爱的朋友们,或许只是其中的一段。感谢你们送给我欢欣和美丽,以及这一路温暖的感动。
      然而最终还是要独自一个人走,就像你必须一个人经历出生和死亡。人生来就是寂寞的。

那么,就像雪花一样绽放吧,开得彻底而绚烂,然后静静消失,洒脱得决绝。
      不过请永远不要失望,或许在明年的冬季,你们又会重逢。

那么,请别哭泣。亲爱的,请微笑着对他们说:Merry Christmas。

2005年12月24日夜

阿里云降价50%
<P>就你们都耀眼了~~~~</P>
<P>我呢?~~~</P>
<P>雪啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~</P>

美迪官方旗舰店2016大促
<P>2006年的雪花终于光临了这个城市,在灯光下闪亮得耀眼,像下金砂似的~</P>

<P>煽情也罢,今晚可以做个好梦了~~~</P>
楼主  2006-1-19 07:38:37

显示全部楼层 回复

[B]以下是引用[I]寂寞听雨人[/I]在2006-1-17 11:40:54的发言:[/B][BR]<P>回忆……</P><P>在寒冷而温暖的冬天,剩下的只有回忆,也仅仅是回忆……</P>

<P>回忆……</P>
<P>在寒冷而温暖的冬天,剩下的只有回忆,也仅仅是回忆……</P>

<P>说什么呢??</P>

<P>楼上的:</P>

<P>  我老姨有句话:贼不打滴自招~   嘿嘿~~</P>
楼主  2006-1-17 05:23:08

显示全部楼层 回复

[B]以下是引用[I]中宁丫头[/I]在2006-1-16 17:46:27的发言:[/B][BR]<div class=quote>[B]以下是引用[I]冉墨[/I]在2006-1-12 20:31:55的发言:[/B][BR]嘿嘿,丫头同志,好像都没得想过偶嘛,555,小没良心滴,回去看我不蹂躏你滴小心肝,哈哈哈~~[em01]</div>

亲爱滴,有话咱家里说吧,看某些见色起义的xxx小脑筋都不知道想到哪个山路十八弯去了~~~

对了,姐姐,不是在说我吧?就算是说我也是你认错人拉,哈!

[B]以下是引用[I]冉墨[/I]在2006-1-12 20:31:55的发言:[/B][BR]嘿嘿,丫头同志,好像都没得想过偶嘛,555,小没良心滴,回去看我不蹂躏你滴小心肝,哈哈哈~~[em01]

亲爱滴,有话咱家里说吧,看某些见色起义的xxx小脑筋都不知道想到哪个山路十八弯去了~~~
楼主  2006-1-17 01:46:27

显示全部楼层 回复

[B]以下是引用[I]冉墨[/I]在2006-1-12 20:31:55的发言:[/B][BR]嘿嘿,丫头同志,好像都没得想过偶嘛,555,小没良心滴,回去看我不蹂躏你滴小心肝,哈哈哈~~[em01]

我赛,好像有。。。。。。。。

12下一页
返回顶部