编者的话:寒冷季节,没什么能比热腾腾的火锅带给人们更多暖意了。其实,“火锅”二字源于重庆和四川等地,在广东则称为“打边炉”,在北京一带叫做“涮锅”。根据汤底、涮料、蘸料的不同,各有各的特点。本期我们请来中国农业大学食品学院副教授何计国、天津营养学会理事长付金如、北京朝阳医院营养师宋新,为大家点评各大火锅的精髓之处。
在北京,提起“涮羊肉”,几乎人尽皆知。因为这道佳肴吃法简便、味道鲜美,所以深受欢迎。
汤底:涮羊肉的锅底比之重庆火锅简单很多,可用清汤,也可在清水中加入姜片、葱段、枸杞、红枣等制成,用铜质火锅才最正宗。涮羊肉需要突出羊肉的鲜,因此锅底决不可喧宾夺主。
涮料:以羊肉为主,配以冻豆腐、大白菜、粉丝等菜肴。羊肉最好的部位是“黄瓜条”。将羊肉用手工切成非常薄的片,或者将羊肉冷冻后用机器切片。此外,各家店还有一个约定俗成的规矩,一盘羊肉一般是四两。
调料:传统的小料主要由麻酱、韭菜花、辣椒油、芝麻、葱花、香菜调拌而成,以麻酱的香衬托羊肉的鲜。 食神网
点评:老北京涮肉的“清水”锅底无疑是非常健康的,因为不会给食物带来额外的热量,也方便家庭制作,所以到了冬天,很多北方人都会自己在家涮肉吃。出于口感考虑,人们一般选择半肥半瘦的羊肉,因此脂肪含量较高。此外,吃涮羊肉不像吃其他炒菜,可以用盘子、碗明确看到自己的食量,因此八九成人都会吃超标。一般来说,一人一餐二两羊肉即可,再搭配菌类、蔬菜、面条、烧饼等就比较均衡了。需要注意的是,许多人习惯先肉后菜,但是在涮完大量的羊肉后,汤中的脂肪含量也会变得很高。因此,最好的方式是边涮菜边涮肉,或者采取“肉—菜—肉”的顺序,先涮一小部分肉为汤增加些风味,然后涮菜类,最后再涮一些肉,这样还能起到控制食量的作用。
贵州苗族酸汤源远流长,苗家人常说:“一天不吃酸,好菜也不香,两天不吃酸,饭菜不想沾”。其中酸汤鱼汁浓味鲜,鱼肉细嫩,具有开胃和促进消化的特点。曾有数据显示,贵州凯里居民长寿人口居全国之首,这与他们“嗜酸”有莫大关系。 汤底:将番茄放入泡菜坛中腌制,以番茄酸烹出自然酸汤,再加入辣椒等配料,就制成了浓香美味的番茄酸汤。
涮料:鲤鱼、黄豆芽、笋、豆腐等。
调料:以腐乳、香菜、辣椒等制成,当地称为“蘸水”。
点评:酸汤的营养非常丰富,其中的“酸”以乳酸为主,另外含有一定量的酒石酸、苹果酸、乙酸、柠檬酸和少量的丁二酸。酸汤鱼的配料中除了大量的蔬菜外,还有丰富的辣椒、鱼腥草等富含维生素C的物质,可以增强免疫力。另外,番茄含有乙型胡萝卜素和番茄红素,同样能发挥抗癌的功效,保持身体健康。尤其是酸汤鱼中的主料鱼,属于现在较受推崇的高蛋白、低脂肪肉类,老幼皆宜。鲤鱼的氨基酸分布均匀,含有丰富的钙、磷、钾。总体来说,酸汤鱼在火锅中属于比较健康的一种,且不易上火。 |