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探秘贺兰山
探秘贺兰山
上山的阶梯全被积雪覆盖。
“太震撼了,贺兰山上的雪景就像林海雪原。”12月9日上午,驴友老王告诉记者,他12月8日徒步贺兰山,看到了高山雪线上的奇观。记者有些疑惑,从银川市区看,虽有贺兰晴雪,也仅是山顶一片雪,哪有这样夸张?为一探究竟,记者当日中午驱车赶赴贺兰山,探秘那片“林海雪原”。
哇,积雪竟然过膝
听老王说,从苏峪口北沟口沿栈道走是距离雪线奇观最近的路,这条路也最好走。我们来到北沟口时,已是下午3点,正巧遇见几个刚从山上下来的驴友。听我们说要上雪线,他们看看我们两人的装扮,说:“你们就穿这身装扮上山,真有胆量。”
与驴友道别后,我们沿北沟口栈道开始登山。这里海拔1900米,积雪没过脚面,从这个高度开始就要进入雪线。山上的护林员介绍,这个高度的积雪整个冬天都不会融化。我们此行的目的是要登到海拔3000米的高度,也就是说要攀登1100米的垂直高度。走了一段,我们才明白驴友说得没错,雪很快浸湿了鞋子和袜子,脚下的栈道也越来越难走。栈道的积雪随着山势越来越厚,走到山腰处,积雪已没过小腿,更麻烦的是,原本非常好走的台阶已被积雪覆盖,只能深一脚浅一脚地缓慢行进。
紧挨栈道一侧的崖壁也被积雪覆盖,如果不是栈道的围栏和参天大树做“指引”,这条栈道看上去就像一条蜿蜒在崖壁上的白色丝带。
大约走了30分钟,我们发现脚下的路越来越“深不可测”,一脚踩下去,整个小腿都被掩埋,此时才感到老王的建议没错,要是依山爬上去,想要看雪线奇观恐怕要到深夜了。继续向上走,积雪已没过膝盖,弯腰测量积雪深度,接近50厘米。“哇,多少年都没有见到这样厚的积雪啦。”我们不禁感慨。
美,宛如置身林海雪原
因为路很难走,我们大部分时间都在注意脚下的积雪,走了一个半小时后,才想起抬头看看四周景色。首先映入眼帘的是群山漫雪的壮美景观,谷底、山腰、崖壁、青松……白茫茫一片,特别是满山青松,一阵山风吹过,挂在枝头的雪花飞舞,这场景,似曾相识——东北的林海雪原不就是这般景观吗!有所不同的是,这里群山环抱,积雪虽厚,但并无那种青松压顶、白雪无垠的窒息感。这雪线上的美,不仅给人视觉上的冲击,贺兰山的雪景仿佛把林海雪原立了起来,有层次,有空间,从山下看雄壮,从山腰看柔美,从山顶看沉静。走在崖壁栈道上,林中随时发出岩羊在山间跳跃奔跑的声音,还有哗哗的树枝摩擦声、滚石滑落声,这声音给寂静的山谷增添了无限生机。
险,体验到雪线的“恐怖”
用时2小时30分钟,我们终于登上海拔3000米的雪线最美处,此时天色已晚。美景固然吸引眼球,但有关雪线的种种“传说”开始在脑海萦绕。海拔越高气温也迅速下降,我们穿的不多,又没有登山装备,硬生生抓着栈道围栏爬上高山,极为耗费体力。下山远比想象的困难,脚下非常湿滑,腿部肌肉酸痛,每下一步,双腿都因力量不足剧烈发抖。更可怕的是,下山只能盯着脚下的积雪,长时间精神高度紧张令人疲惫,也令人有些恍惚,于是我们赶紧停下脚步,想起驴友曾说过的“雪线上长时间行走,寒冷和疲惫特别容易让人休克”,才感到准备不足带来的危险。我们双手紧紧抓住围栏下行,仍然不时滑倒,看着深不见底的山谷,不禁倒吸一口冷气。
甜,提神解渴全靠雪
说话、唱歌、休息都用上了,也难以阻挡疲惫的侵袭。更糟糕的是,我们上山仅带了一瓶矿泉水,而且早已喝完。此时,我们顾不了许多,两人都顺手抓起一把雪塞进嘴里。“哇,真的很甘甜。”随之而来的是一种难以言表的清爽。城市里飘落的雪,仅从外表看就难有尝尝的欲望,这山上的积雪,虽已降下多日,却仍然甘甜。这雪不仅甘甜,更能提神,顿时,疲劳就消了大半,一鼓作气走下山去。回到北沟口,天色已全黑,回眸雪线,已被夜色笼罩,只有那蜿蜒崖壁的白色栈道依稀可见。
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