中宁北部的跃进渠

版块: 联谊版块 中卫街盟
敬请回复
(1)是否更名
(2)是否还在利用其灌溉.

阿里云降价50%
没有更名,现在还是北面的灌溉主渠!大佛寺边上流经的就是跃进渠!

美迪官方旗舰店2016大促
[B]以下是引用[I]不了荷[/I]在2006-8-24 10:09:26的发言:[/B][BR]没有更名,现在还是北面的灌溉主渠!大佛寺边上流经的就是跃进渠!

中宁北部的跃进渠

中宁北部的跃进渠

中宁北部的跃进渠

中宁北部的跃进渠

嗯, 楼 上贴的就是美丽的跃进古渠,我是跃进渠边长大地娃娃!

[B]以下是引用[I]不了荷[/I]在2006-8-24 10:31:17的发言:[/B][BR]嗯, 楼 上贴的就是美丽的跃进古渠,我是跃进渠边长大地娃娃!

嘿嘿,这么巧~

[B]以下是引用[I]不了荷[/I]在2006-8-24 10:31:17的发言:[/B][BR]嗯, 楼 上贴的就是美丽的跃进古渠,我是跃进渠边长大地娃娃!

不了荷有所不知,跃进渠不能算古渠,是1958年大跃进时期修建的新渠,所以叫跃进渠,灌溉着中宁黄河之北的万亩袄土,
下面这张图片是你外婆家墙后的跃进渠,漂亮吧

中宁北部的跃进渠

中宁北部的跃进渠

<P>当年有那么多鱼啊?我都没吃过跃进渠的鱼!</P>
        <P>抓鱼的故事好有趣啊!</P>

谢谢版主

[B]以下是引用[I]不了荷[/I]在2006-8-24 10:09:26的发言:[/B][BR]没有更名,现在还是北面的灌溉主渠!大佛寺边上流经的就是跃进渠!

谢谢版主

当渠水停水时,总是要把渠水泄净,以防泥沙沉积。水中的鱼只好聚到了水坑里,枣园北面的铁路桥北的跃进渠泄水闸门下面的闸坑里,人脚入水如同插到鱼筐里。我拿筛子一抄就有二十多条粘鱼,没有其他的鱼,后又有人拿来渔网,从东头拉到西头,又反复拉了十多遍,真是鱼过千层网,网网都有鱼,而且全都是一斤多的鲤鱼,鲫鱼,在小小的闸坑共捉了二百多斤。
在闸坑下面二十步远,有一个天然的洞坑,536处当时的电工(广西人)每到星期六都来此处钓鱼,而每次都有收获,有一年冬天,我和车间的老沈提了两筒粉化的乙炔,倒入洞坑内半小时后,许多粘鱼因受不了呛人的气味,上来钻到冰下的水中,冰下的水只有二十多厘米厚,那真是想捉那条捉那条,最大的一条有十多斤重。
单位的人都知道了这个洞坑的鱼多,第二年春天,十多个人来到此处,用铁筒把水淘净了,又捉了几十斤都是鲤和鲫鱼。
有一个科长,高度近视,人称瞎子,跃进渠停水后,他带着小瞎子(也近视)顺渠找鱼,竞然找到一条大粘鱼。成为当时人们的笑谈。

据本地村民讲,本地人不习惯吃鱼,(那时食用油太缺了)稻田里的鱼捉来也都喂猪了。
哦,此些事情发生在上世纪六十年代。
楼主  2006-8-25 17:18:21

显示全部楼层 回复

呵呵!!昂更是!!从小就在那个渠里洗澡得呢

呵呵,我们家就在跟前呢

返回顶部