■■中宁口歌子(儿歌、顺口溜)集(继续收集整理中……)

版块: 联谊版块 中卫街盟
小地节,窝记地,中宁地口个子还有顺口溜好多多了,就是现在别咱都想不起来了是??你都还记地呢木,说出来一起听呵!!
昴木一起想,把中宁口歌子想全了!
下面到59楼是收集地结果:
1、长脖子雁扯红线,一扯扯到中宁县,中宁县的丫头(姑娘)会擀面;擀得薄,切得细,下(煮)到锅里嘟辘辘转,舀到碗里一根线;爹一碗,妈一碗,女婿子不在留一碗……
另一版本是:一碗,妈一碗,案板底些藏一碗,一碰案板碗打了,吓地丫头子哭鼻子
·
2、×××地妈,真能干,手抱娃娃决(脚)擀面,一抬勾子两个蛋…………
·

3、干脖子干,上电杆,电杆倒了干脖子吓跑了
·

4、×××地对象窝知道,三层楼,十八号,一打电话就来到!
·

5、胖胖打浆子,打的浆子糊窗子,糊的窗子亮亮地,养地娃娃胖胖地。
·

6、日不做,夜摸索,月亮上来蒸馍馍
·

7、雨、雨、大大下!     精沟子娃娃不害怕
·

8、扯锯、改版    扯到舅舅地门坎,………………
·

9、二月二,炒豆豆,
    昴家呢来了个大舅舅
    舅舅让窝扫院子,窝在院子呢踢键子
    舅舅让窝扫房,窝在房上喊狼

·
二月二,炒豆豆,
你家来了个小舅舅。
和白面,舍不得,
和黑面,人笑焕。
宰公鸡,叫鸣呢。
宰母鸡,下蛋呢。
宰鹅呢,看门呢。
宰狗呢,舅舅听了就走了。

·

10、学习李向阳,坚决不投降,敌人来抓我,我就翻山梁,山梁不顶用,我就钻地道,地道有炸弹,炸死鬼子王八蛋!!
·

11、扁豆子扁,扁又圆,又圆发,发芝麻,芝麻梨,核头皮,张三李四狗咬你快取
张三李四王麻子;半夜起来杀娃子.
摸不着刀,摸不着枪.
摸着老婆就吃包.

·

12、我上高高山,你上低低山,我吃羊肉面,你吃炉粪蛋
·

13、燕鸡鸡`~~燕鸡鸡~~垒窝来;
      瞎爹~瞎妈~~开车来.......
·

14、黄狗下蛋蛋,一拉一串串,蹲斜。。。。起来。。。。。
·

15、点兵点将~
谁是我地大兵大将~
跟我到河南山上走一趟~
回来再领奖~
。。。。。。。。。。。
·

16、招地女婿雇地人,使地紧了肚子疼
·

17、丫头掺娃子,一磕两牙子,后面跟滴个傻娃子。
·

18、火车头,汽车头,纽妈养了一窝猴,有公滴,有母滴,还有你只个做死滴
·

19、鸡蛋壳,鸭蛋壳,谁要绊倒就是猪八戒的小老婆,MIA子割倒就结婚…………
·

20、天黑了回家捏,昂门就说滴只着:
“谁回谁滴家,谁找谁滴妈”呵呵
·

21、一万春风吹里,二万春风吹里,三万逮个大鲶鱼…………
·

22、"天门门开,地门门开,......"
·

23、沙枣子花金锤锤,丫头嫁个老回回………………
      沙枣子花,金锤锤,鞑子过来杀回回。
·

24、哥俩个好,上街买手表,你买地多,窝买地少,你木老婆窝个你找!
    哥俩个好,上街买手表,你戴戴,窝戴戴,你是昴家地老太太
·

25、这木大的窗子,这木大的门,这么大的丫头不嫁人!
·

26、出鼻子骡子不值个马价钱
·

27、哭比脸
销干门
干门销不住
扯了2尺布
缝了个开裆裤
·

28、光光头
抹香油
不吃辣子爱吃油

大家继续想啊!!!努力啊!

阿里云降价50%
窝记地小地街,口个子好多多了,就是现在别咱都想不起来了是??你都还记地呢木,说出来一起聊呵!!
楼主  2005-10-28 01:59:11

显示全部楼层 回复

美迪官方旗舰店2016大促
"日不做,夜摸索,月亮上来蒸馍馍"听了木有??纽都??
楼主  2005-10-28 02:57:49

显示全部楼层 回复

窝一个都想不起来了~
不过直个口个子要好好的搜集一下了~
好多已经失传了~

想起来了一个:~
雨、雨、大大下~
精沟子娃娃不害怕~

[B]以下是引用[I]【风起风灭】[/I]在2005-10-27 20:13:09的发言:[/B][BR]想起来了一个:~
雨、雨、大大下~
精沟子娃娃不害怕~

这个好,这个好,你一说我也想起来了!
好多多了,大家一起想啊!
楼主  2005-10-28 07:44:14

显示全部楼层 回复

[分享]宁夏中卫方言的一个民谣

枝枝子多
爹妈养了我一个
怀弯里(ni)揣
被弯里(ni)裹
一裹裹到我整(zheng:这么)大
狠心地哥哥要卖我(不知道为什么又出现一个哥哥)
一卖卖到石榴子坡
石榴子坡
扭秧歌
猪肉干饭羊肉汤
吃着吃着发心慌
背上包包子往回走
一走走了桥头上
眼泪淌到胸膛上
鼻子擤到灰条上
(中卫话里鼻涕叫鼻子,呵呵,灰条(音)是一种宁夏常见的草,我不知道学名)
一走走到舅舅的门上
舅妈给您个黑板凳,你不坐
舅舅给你个白板凳,你坐上
舅妈给你个黑馍馍(mo),你不吃
舅给你个白馍馍,你吃上
灰榔头灰,拔灰来
钻到炕洞里尿sui来
灰榔头灰,扫院子,
钻到院子里踢毽子
灰榔头灰,上梯子
钻到梯子上耍狮子
灰榔头灰,扫房来
钻到房上吼狼来
高高山上插红旗
又卖香瓜子又卖梨
大哥有钱买着吃
二哥没钱溜瓜皮
溜了瓜皮肚子疼
拉到医院打一针
滋里哇啦喊一声

这个好长啊!有意思!
楼主  2005-11-3 21:25:28

显示全部楼层 回复

我突然又想到一个:
扯锯、改版
扯到舅舅地门坎,
…………(好像挺长的,现在想不起来了??有知道的没??帮我续一下

楼主  2005-11-3 21:30:12

显示全部楼层 回复

二月二,炒豆豆,
昴家呢来了个大舅舅
舅舅让窝扫院子,窝在院子呢踢键子
舅舅让窝扫房,窝在房上喊狼

(接下来是什么???想不起来了,呜呜
[em06]

楼主  2005-11-3 21:31:22

显示全部楼层 回复

返回顶部