★★在外的中宁人,还想回中宁么??★★

版块: 联谊版块 中卫街盟
在搜孤宁夏版里有人发了这样一个贴子"在外的宁夏人,还想回宁夏么"引起了很多的回应.回与不回,各有各的道理,那么现在我想问一问,
在外的中宁人还想回中宁么??说说你们真实的想法和原因好么??

阿里云降价50%
下面先转一些搜孤上的一些精彩回答:

梦回故都灵州 [ mideawangyc@sohu] 发表于 2004-10-14 20:27:39
我想,在没出来以前,我在银川呆过一段时间,感觉工作不是很好找,
我一个刚毕业的学生,有什么工作经验,可是去招聘会上的单位都十要有几年几年的工作经验,那怎么可能,让人望而却步,没办法,出来发展吧.

现在在外面呆了近一年了,无论怎么适应,都还是觉得家乡好,可是......太多的无奈了,有时候觉得那里思想太保守了 ,就找工作来说,单位只想要那些去了就能干活的,不愿意培养新人./
考公务员咱又没那门路,考想也是白考......

真的好像回家,但太多无奈~!

假装活着 [ phoenixui@sohu]  
我刚毕业的时候回宁夏,后来又出来的。感觉宁夏的现状不是很好,
对吸引人才方面。不少单位的用的人都是通过关系进去的,没有那种压力,有的甚至没有什么能力。拿我呆的那家单位来说吧,管理不好,而且单位也不知道如何对待员工,对员工非常苛刻。
我想在外面都会吃很多苦,谁想去流浪?可是在外面发展空间大,宁夏的发展空间就不大,人才外流太严重,经济发展缓慢。
我想我现在熬的差不多了,多半以后会在北京定居的。

梦回故都灵州 [ mideawangyc@sohu] 发表于 2004-10-14 20:27:39
探亲访友回去!告老还乡回去!有钱投资回去!
土的掉渣 [ lrc_01@sohu] 发表于 2004-10-15 22:34:17
无时无刻不在想啊!可惜呀,我们回去没有单位要,在外又说我们忘本,无奈呀,这也许就是我们家乡落后的根源所在吧

大银川 [ beachboy_sohu@sohu] 发表于 2004-10-15 23:20:52
说心里话很犹豫啊,自己也拿不定注意啊
fyjren@chinaren [ fyjren@chinaren] 发表于 2004-10-18 14:25:15
以前没毕业的时候一点都不想回银川工作,因为宁夏平心而论还是有点落后,但是遂了心愿在北京落脚之后,出于对家乡的感情,我又改变了看法,觉得银川也很不错,但是说实在的,在银川工作没有压力,也没有动力,对年轻人发展很不利,所以我已经安家在北京了,回去只是探亲访友。

楼主  2005-10-17 04:03:45

显示全部楼层 回复

美迪官方旗舰店2016大促
夜风已冷~ [ yubo-nx@sohu] 发表于 2004-10-19 13:47:32

很想回去的,一直都在想!!可是一想到回去找工作求爷爷告奶奶都未必找得到,于是乎,也就只能想想了!!

[ asdm77@chinaren] 发表于 2004-10-20 15:34:13
同感.在外漂的久了真的想回家,但哪有容身之地呀?谁愿意在外面漂呀?谁不想回自己温馨的家呀?但是.........无奈呀........

badpopo [ badpopo@sohu] 发表于 2004-10-22 11:15:25
我只鄙视那些出去了宁夏就大肆贬低宁夏  或者根本就羞于谈及自己家乡的人
我很自豪的对每个认识我的人说 银川比起广东的韶关 梅州 茂名等许多城市要好  无论是城市面貌还是人均gdp  银川不到100万人  gdp超过100亿
至于为什么西北收入如此低  
我也想不通   
真想不通绵阳这种城市也有人在这里推荐和介绍  真可爱
反正迟早要回家的 建设家乡 是我们的责任

飘飘荡荡 [ yuchen4655@chinaren] 发表于 2004-10-22 17:18:00
严重同意,宁夏太封闭,太官僚,太腐败,我当初毕业回去都找不到工作,能找到的一个月300多,怎么生活啊?唉!我们漂泊在外,无奈啊!·

缘分☆枫 [ nanyanjun916@sohu] 发表于 2004-10-25 13:38:06
顶,有钱回去投资

红宝石 [ bj717dzd@chinaren] 发表于 2004-10-25 17:52:10
梦回银川

想念她的人 [ nihaowangpeng000@sohu] 发表于 2004-10-26 08:48:30
回不去啊
没有办法回去啊
有打击,伤心
不敢回去了

小锥 [ phimon@sohu] 发表于 2004-10-26 18:33:23
虽说我本人不是很纯正的宁夏人,可是我对宁夏的感情也是深厚的,我想,会有一天的,我会回去的。你们呢?

aeclfl [ lifaliang2002@chinaren] 发表于 2004-10-27 08:15:17
很想回家,可是回去又怎样呢.我以前的单位说.找四条腿的驴不好找.找个干活的人随便找.呵呵,在外漂泊5年,我看自己也不至于不像一头驴吗.我现在能在上海买房.可是如果在宁夏呢,咳.大家因该知道能发展到什么样的程度.不是不想回,只是觉得没多大意思,回家就是想家人,别无其他./

红沙柳 [ zdwjy@sohu] 发表于 2004-10-27 12:23:45
是啊
我自从97年出来
就再也没回去过
因为回去没工作,干吗呀 种地? 没地。
也许老了不能奔波的时候就该回归故里了。

西安流浪鱼 [ joesson_2002@sohu] 发表于 2004-10-27 14:38:37
估计大家回去的可能性都不大
但是,我想大家不可能忘记自己的故乡
所以,我希望所有的宁夏人都能够为自己的家乡做点事情
即使是给自己的朋友提供一点信息,让他来繁荣家家经济
也算是为家乡出点力吧

大家说对不对呢?

玉蝴蝶 [ serena_2003@sohu] 发表于 2004-10-27 16:32:03
赞成!!!不回去不代表不喜欢自己的家乡!

sammy [ sammy_fox@sohu] 发表于 2004-10-29 14:37:16
想是想过,但是回去后又得重头开始,难啊

不能荒废时间 [ hlqlj@sohu] 发表于 2004-10-29 15:38:12
乡情总是牵挂着每位游子。
可能会回家看看,但创业可能还是要在发达些的地方吧。

奥莉弗 [ dorywj@sohu] 发表于 2004-10-31 13:51:47
我是在广州的宁夏人,我离开宁夏已经十一年啦!可是去年回去宁夏的时候依然感觉非常亲切。其实在银川一样有高薪的人士吧,虽然发达程度还比不上外面,但是也指日可待。活在当下,在宁夏的人们好好享受现在的平静吧,当城市发达的时候就难得停一停,歇一歇啦。

疯狂闪烁 [ k99zl888@sohu] 发表于 2004-11-01 03:07:52
好想回宁夏,以后混好了再回去,哈哈

伊西朵拉 [ ruby_sl@chinaren] 发表于 2004-11-16 13:15:12
想,非常想

外面再好,也不如家好

宁夏再落后,也是我们的家。

冰蓝火黑 [ znhank@sohu] 发表于 2004-11-16 20:33:35
会先到青岛看看  然后济南  然后威海  然后东营   然后天津  然后成都  然后西安   都混不下去就回银川

银川托关系  很容易进好单位   实在不行我就去我上高中的学校(银川一中)当老师  我怎麽也是211重点大学的,全国来说算二流的学校的

攻坚 [ zuhuagao@sohu] 发表于 2004-11-24 17:29:43 不回!
我生在宁夏,长在宁夏,但工作在深圳已经8年多,我已习惯了在外在工作,习惯了紧张的生活工作,习惯了这个发达的都市,尽管家人还在宁夏,还有一点点的思想情节!
锤锤·海阔天空 [ greenpioneer@chinaren] 发表于 2004-12-17 12:28:39
回去干啥 机会又少 交通不便  关系网那么复杂   在这里干的好好的  回去没准连碗饭都保不住

feilong123 [ hylwan_0@chinaren] 发表于 2004-12-23 08:41:58
探亲访友回去!告老还乡回去!有钱投资回去!
以前至今都有回家的念头,虽然现在的工作很好但始终想回家!!

[ lihongfei7777@sohu] 发表于 2004-12-24 09:37:45
回家看看可以,如果是回去工作生活,还是等退休以后吧。

怀念*微笑 [ zyh83122@chinaren] 发表于 2004-12-24 23:50:18
说实在的,在银川生活挺好的,外面的竞争太过于激烈,而且没有家乡的那种亲切的感觉,年轻的时候在外面奋斗奋斗,老了还是要归根的,就回去吧

飘$飘$飘 [ he_b1978@sohu] 发表于 2004-12-25 16:42:45
回去是吧.回去有饭吃吗???
回去可以,那只是一种想法,一点感觉而已
那并不代表一定要成为一种行动或者生活方式
人在那里都一样,但心里却只能有一个地方,故乡

likutang_NEW [ likutang@sohu] 发表于 2004-12-25 22:31:17
FXXK!
宁夏真的在自己人眼里都可恶成这样了吗?回来之后都容不下你们这些大人物有口饭吃吗?
有什么了不起啊?
拜托,你真以为自己去了多么了不起的城市啊 ?!

蚂蚁 [ shiyu0001@sohu] 发表于 2004-12-29 12:44:24
落叶归跟,说实在的想回去!虽然现在在北京也能站住脚,可是在这里少的是亲情,多的是压力。想想自己的家乡就有回家的欲望!

[ arbu19810226@sohu] 发表于 2005-01-08 02:29:53
我学的是银行会计!专业性很强!02年毕业的时候作好了心理准备!只要能回到家乡!哪怕到银行做柜员都可以!可是宁夏的银行就是不收!说人满了!同学聚会的时候!听同学谈起她妹妹!02年中专毕业!进银行了!我当时就做好打算出来!不回去了!因为我知道!没希望了!我回去也是被糟蹋了!我不是什么大人物!我没有太多的才情!但是。。。。哪怕是一丁点才干!也会被宁夏埋没!别说我们出来的人不爱家乡!家乡爱我们吗?为什么当初钱学森、邓稼先都回来了!而现在却有那么多留学生不回来?好好思考一下吧!我不怕吃苦!但是,你至少应该让我觉得我吃的苦是物有所值吧!不说了!心都凉了!

瑞士糖 [ rmb-2004@sohu] 发表于 2005-01-14 13:59:05
家乡有着浓浓的乡情,我们热爱他,因为他是我们的根源。
但必竟事实就是事实,发展空间太小了。我有好几个朋友本科毕业以后都在家待业,而且一待就是好几年,还是没工作。有些甚至帮别人打工做服务员、卖手机。相比之下,银川或许会好一些,但再看看银川周围的城市,发展空间更是窄小的可怜。
现在人在广州,即将成家,过两年等弟弟上大学以后就将父母接来广州,而且也不打算让弟弟在家乡发展。所以也只能在心中默默地祈祷自己的故乡越来越繁荣昌盛。

likutang_NEW [ likutang@sohu] 发表于 2005-01-18 01:41:38
个人理想和信仰追求怎么可以强求?
回答:外地的宁夏人,还想回宁夏吗? 不用标榜什么。同样对待这个问题更不用吹毛求疵!
有本事当然是好事,
都希望能学有所成,事业飞黄腾达,在外买房买车将父母接出去享受富贵。俗是俗了点,但是我也希望自己能有成就的俗。
但是,宁夏也不少几个人,也不多几个人OK?!
说一万遍也要用这句话结尾“爱咋咋地!”

Juhnpen [ juhnpen@sohu] 发表于 2005-03-09 11:48:10
我去年2月份在银川找过工作,确实很不好找。但是等这个月拿到了工资,我还是想再次回银川找工作了。毕竟我在外漂流了一年,过年也没回家,现在想家了。真的想离家近点找份工作…………

思宁小子 [ cyjim@chinaren] 发表于 2005-03-09 17:07:07
家乡的山山水水,对每个漂泊在外的游子都是一种吸引,说不爱自己的家乡,那是假的,除非我们把一切道德和情感都抛掉。
宁夏存在一些所谓的黑暗的方面也是正常的,天下乌鸦一般黑,哪个省不是如此?
客观地说,目前家乡宁夏的发展软环境还是不容乐观,但我想不至于糟到无所是处,我们不能一棒子打死!
至于谈到回不回宁夏,我的想法是我要回去,因为割舍不下家乡的朋友和生我养我的那片土地!但什么时候回去,以怎么样的方式回去,我想现在时机还不成熟,一则自己能力有限,回去难以有大的成绩,二则可以在外边好好发展,锻炼和提高自我,等到自己小有所成的时候,回到我的家乡去做点贡献也是我的责任和义务!

楼主  2005-10-17 04:07:54

显示全部楼层 回复

howyoudo [ howyoudo@chinaren] 发表于 2005-03-09 23:33:08
其实回不回去是由太多的因素决定:生存环境,发展空间、以及生活质量等等。
客观的说:其实有中国人的地方难免就存在着人情关系,存在着腐败官僚的作风,这不是唾弃国人,而是国人的儒家思想决定了每个中国人不光只为自己活着,更为周围的一个群体而活着,连被认为是中国改革开放成就最大的城市——深圳都有《长/翅/膀/的/绵/羊》事件,何况我们一个经济不发达,思想不够开放的省份呢。所以仅说因为宁夏的黑暗而不回去,可能过于偏激。
但由于宁夏的人情风的影响,最重要的是经济的严重欠发达,导致就业岗位十分有限,为了争取有限的就业资源,难免有产生一些(大量?)黑暗的现象,导致一些有才华无门路的人才流失,或者是一些人才毕业出去后在尝试了外面丰富多彩的世界后,就不愿在回来过单调而规律的生活。就像上面一位网友所说的:想回来,但是没有工作做。怎么回来?
人总是一个社会动物,虽然可能通过物质满足了自己的一些欲望,但精神的欲望的满足就要见仁见智了,有的人喜欢物质的满足多过精神,他可能就不愿意,有的人反之,他就愿意享受精神生活,就像另外一位网友所说的:虽然在外面工作挺好的,但也想回来。当然想回来的条件可能也是在银川能找到一个类似质量的工作,至少是白领了,呵呵。有的网友愿意退休/有钱以后回来可能就就是表明在物质生活享受够了以后再享受精神生活,也不失为一个不错的选择。
每个人的个性都不同,每个人生活经历也不同,没必要完全强调回与不回,只要宁夏能在他/她的生命中至少留下一段美好的回忆就好。能帮助投资,建设宁夏当然是最好!

匆匆复 [ lesas@sohu] 发表于 2005-03-15 12:31:54
要看你自己想选择什么样的生活了,我觉的银川的城市情调还不错了,要知道无论在那里都是要和人打交道,认真的工作,生活其实都是一样的,在外节奏会快很多,压力也大点,能叫人比在银川勤奋,更要看你自己的性格,更适合那种生活,在什么样的环境中你可以活的更好。

lmyd-840_NEW [ lmyd-840@sohu] 发表于 2005-03-17 11:05:25
想回去,可是怕回去了没有工作.没有工作,就没有钱,没有钱,我的日子没有办法过啊.

goodnight_zhang [ goodnight_zhang@sohu] 发表于 2005-04-24 11:04:21
在宁夏的人不好好建设家乡,也不会建设家乡,因为他们没有见过外面先进的世面;在外有文化的人觉得回家乡待遇不好,舍不得回去,因为他们没有关系,没有权利和环境来发挥他们的优势。什么时候这种矛盾解决了,宁夏才会有希望,既有权利的人设的接收有才干的人,与能力的人愿意回来,因为好的待遇让他们心动。那时候,在家乡工作的利益根在外边差不多的时候,会有更多的人选择在家乡工作,毕竟落叶归根嘛。

小河湾 [ dxq800515@sohu] 发表于 2005-04-24 11:22:37
回,得回!时间问题,现在还想在外漂几年,有钱,有成就回!

狮子梅 [ moonlar@sohu] 发表于 2005-06-07 11:54:41
没错,我也有这种感觉,我是在宁夏工作2年后出来的,感觉在北京工作一周顶我以前在宁夏工作一年,个人能力上变化很大,回到宁夏肯定受不了,太悠闲,斗志不昂扬,地方小,束缚太多,但是我爱宁夏,有了钱一定投资宁夏,宁夏发展确实太慢了,自己特色东西太少,宣传和包装太少

流浪深海 [ stsjn@sohu] 发表于 2005-06-09 15:21:28
我不回了,除非在外面混不下去了!!!!
不是不想建设自己的家乡,家里没人,没关系,没人要!!!!
风气不好!

流沙的记忆 [ llysmile80101@chinaren] 发表于 2005-06-15 14:29:06
回,想回。现在外边漂几年吧。有钱,有成了就速速的回。
不所措知的人 [ thjuan02232005@sohu]
对家的感情是抹不掉的,是呀,回去也很无耐呀,我是很想回去,但是没有个稳定的工作,没有一定的经济收入回去又能怎么样呢?不过在外面的日子也不好过呀!无可耐何呀!

天涯客 [ liualnger22@chinaren] 发表于 2005-07-17 17:05:12
我是个在银川的外地人,今年刚过来,其实银川的大环境还是挺不错的,可能我也没接触到太深层次的东西,感受不到你们所说的那种关系复杂或什么其他的,不过说关系的话这应该在哪都一样吧,感觉这边的气候比北京这边凉爽,饮食还是不错的,北方人应该都能习惯,就是不明白这边这么干燥,为什么这边的人还那么能吃辣子!我是到这边来做工程的,就是在上海路边上那个鲁能集团投资的房地产项目,相信很多人都知道吧,呵呵~~银川这边的人还是蛮朴实的,不过就是不太会做生意,这到是我的真实体会!因为我经常要去跟一些建材或机电商打交道,明显感觉他们做生意的态度和热情没有在银川的那些江浙一带的商人高!打个比方说吧,我去银川人开的店里去买几个螺丝,他们连看都不看就说没有,可是隔壁的浙江人的店主却为了那几个螺丝楼上楼下,满头大汗,让我很感动,结果下次自然别人有可能去你这里买上万的货都说不定,其实有时候细节才是说明差距的地方~~~
在这里呆的时间不短了,感觉这边的经济发展的最大问题还是人的思想,思想转变不了,是没办法吸引资金和人才的,呵呵~~
说了这么多,也是我所了解的,也是希望宁夏快发展,让大家都有机会来这边工作和生活~~~
还有这边的各种面食和羊肉真是不错的,上次去国强手抓肉店里吃的那个羊头肉真的很错,在北京就没吃过那么地道的羊肉,一点都没有膻味,还交了个不错的银川的朋友,身材高大,为人热情,他到发展的很不错的,不到30岁已经两套房了,不过都是贷款买的,呵呵~~~他家是贺兰山农场的,哎呀,我一听这名字可把我羡慕坏了,这名字一听就那么浪漫,农场啊,肯定特漂亮特好那地方,结果他告诉我说不好,没牛没羊了,让我很郁闷,呵呵~~~
我还要在银川呆不少时间呢,希望多交几个银川的帅哥美女朋友~~嘿嘿!!

楼主  2005-10-17 04:23:28

显示全部楼层 回复

是要回地。。
经常回去看看都能地~
但是如果事业、家庭都在外的话就难说了~~
回去,工业不发达,就业就是问题(也可能小意思)。。。。。
唉~~
还是不要和自己人争饭碗了~
在外面呆着吧~~
说回去建设地,多半都胡说昵~~
除过和自己人抢个饭碗也就没啥了~~
真正能推动家乡建设的,等事业有大为了再说吧~~
现在还是积蓄力量的时候。。。。。。。。
常回去看看,把外面的东西、好的思想讲给周围不出门地听~~
开化一下他们的思想这是能做到的~~
。。。。。。。。。。

回去是和家里人抢饭碗,这一层我还真是没想到过!!经你这么一说,想想也是,岗位有限.
楼主  2005-10-18 16:43:52

显示全部楼层 回复

老了当然要回了,叶落归根啊。

我们现在都还年轻,以后的事谁也说不好会怎么样,只能说中宁,我爱你。这爱是无条件的,是一辈子也忘不了的。不论走到那里,别人问起,我都会说我来自宁夏中宁,就是那个被称为枸杞之乡的地方。

希望有能力回去,在家乡需要的时候都能回去做点事!!希望我们大家都能用自己的行动来证明对家乡的爱,哪怕是回不去多宣传宣传也好!
我现在想回去可不知如何回去,回去做什么??迷茫!!

楼主  2005-10-20 21:15:56

显示全部楼层 回复

我喜新厌旧(只限于所处环境),回去的可能性渺茫,但会经常回去看家的,一个地方呆的时间一久,就会腻,就想换个环境

1234下一页
返回顶部