如何断烦恼

版块: 兴趣小组 吃喝玩乐
分享
如何断烦恼
烦恼包括贪嗔痴。贪、瞋这两种烦恼,古德常说,虽然猛利但是好断,唯独痴烦恼难断,古人有个比喻,比喻作藕断丝连,藕断掉了,丝还连在一起,说明痴烦恼很难断,愚痴也就是无明。因为贪瞋,戒定就能断,你持戒能 伏烦恼,烦恼虽然没断但是它不起作用。持戒的意思广,我们今天说持戒,特别是在华严会上,大家决定不可以把它坐实在戒条上,那你就错了。戒条当然包括在其 中,但是它的范围比戒条广大,佛所有一切的教诫都叫做戒,我们都要奉行、都要遵守,这才叫持戒。所以持戒能伏烦恼,因戒得定,定能断烦恼;定功能断烦恼, 让烦恼永远不会起现行。阳极氧化要到什么程度?要到四果罗汉。佛将修定,修行人修定,他们的功夫分为九个等级,像初禅、二禅、三禅、四禅,是等级。前面八个等级都不能超越六道轮回, 四禅定生四禅天,四空定生四空天,合起来我们称它四禅八定,这是修定的八个阶段,三界之内,没出去。第八定再加功夫,超越过去,到第九定成功了,出三界。 第九定是四果阿罗汉所证得的,所以阿罗汉出了三界,超越六道轮回了。阿罗汉的见思烦恼永断,见思烦恼虽然永断了,迷惑没断,迷惑是无明,所以他能断见思烦 恼,不能断无明。无明还要更深的定功,到定开智慧,大彻大悟,明心见性,那就断迷惑了。展览器材由此可知,永断迷惑,浅而言之是什么境界?英文google推广圆教初住菩萨, 超越十法界,你才是永断。如果要讲到究竟处,给诸位说,要证到如来的果位才永断迷惑。《华严经》上给我们说,无明有四十一品,菩萨有四十一个位次。展示器材这四十 一个位次从哪里来的?断无明上说的。断一品无明,就证一分法身,是圆教初住菩萨;再断一品无明,叫二住菩萨;再断一品,三住菩萨;断十品,你十住就满了。 再断一品就断十一品,就到初行位的菩萨。小语种优化四十品无明断了,还剩一品,等觉菩萨。这四十个位子:十住、十行、十回向、十地,这四十品断尽了,他就是等觉。等觉把最后一品破尽、断尽了,这就证得圆满佛, 叫永断迷惑,这的确不容易。所以诸位从这个地方去看,我们就深深体会到,他们这些人不是真的法身大士,给你讲老实话,都是诸佛如来示现的。应以法身菩萨身 得度者,他就现法身菩萨,这四十一位法身大士是法身菩萨,诸佛如来所示现的。外贸优化你才知道华严海会是多么的殊胜,无比的殊胜。
我 们今天要怎样来断迷惑?英文seo优化如果要是从研教上来下手,怕的是不但破不了迷惑,可能会增长迷惑。何以故?我们研教往往把教义曲解了,不是如来的意思。开经偈讲 「愿解如来真实义」,我们是错解如来真实义,曲解如来真实义,你不是增加迷惑!你要不能够正信、正解、正行,你就搞错了。网站推广今天学佛的人,有宗教的热忱,但是他不是正信、正解、正行,所以佛法里头真实殊胜的功德利益,他没有得到。如果我们用近代科学的方法来说,体会比较容易一点。比如我们起心动念都会发出思想的波,都会发出波,我们从医院心电图里面可以看出来。如果你的心与道相应,就是与自性相应,你在心电图之下,你电波画出来的一定非常好看,它是平的,到一个时期它会震动一下,震动很微弱,幅度非常均匀,说明你的思想正常,你的心地清净。如果心里面有是非人我、贪瞋痴慢,谷歌推广心电图的震动不正常,幅度很大。这个道理现在人都懂得。我们修学如果不是正信、正解、正行,你的思想波就是不正常的,跟你没有学佛之前差不多,没有什么改善。网站推广果然修行功夫得力,把从前那些是非人我、贪瞋痴慢真的放下了,减少了,与正信、正解、正行相应了,你这个思想波就产生很大的变化。你心地非常平和、清净、慈悲、充满智慧,你的生活自然吉祥,你的工作自然如意,充满了幸福,前途一片光明,必然是这个道理,这就是功夫得力的现象。你心里面的念头起伏还是那么大,还是那么复杂,还是那样的不匀,功夫不得力。虽然天天没有离开修学,没有离开你的功课,早晚功课一堂没缺,甚至于在我们此地念佛堂,十二个小时从来没有缺过课,功夫还是不得力,这就是不相应。google海外推广我们要从这个地方警惕,从这个地方警策自己,提醒自己。所以正信、正解、正行,重要!
Yz

返回顶部